Специалисты разработали гель для лечения острой мигрени

Исследование с участием людей, страдающих от умеренной и тяжелой мигрени, показало положительные результаты при нанесении нового геля Топофен на пораженную область.

По словам американских специалистов, применение Топофена может быть безопасной и эффективной альтернативой для лечения пациентов, страдающих от острой мигрени.

Мигрень является одной из глобальных причин инвалидности и нарушения повседневной жизни. Полученные медиками данные обещают обеспечить безопасное и эффективное лечение мигрени, которое вызывает блокирование последствий данного состояния.

В исследование были включены 48 взрослых с историей эпизодической мигрени. Пациенты были проинструктированы, чтобы лечить мигрень, нанося гель Топофен на кожу в области тройничного нерва. Тройничный нерв является чувствительным нервом лица и отвечает за такие моторные функции, как откусывание пищи и жевание. По сравнению с участниками, которые принимали плацебо, использование Топофена привело к уменьшению боли и снижению степени выраженности симптомов мигрени, таких как тошнота и звуковая гиперчувствительность, за 24-часовой период. Из больных тяжелой мигренью 77% испытали облегчение боли и снижение связанных с мигренью симптомов, а 45% ощутили облегчение в течение 2-24 часов по сравнению с 15% пациентов, принимавших плацебо. Лишь 50% пациентов, испытывавших сильную боль, избавились от боли спустя 24 часа по сравнению с 25% людей, получавших плацебо.

Таким образом, пациенты, у которых были сильные головные боли, испытали полное купирование симптомов мигрени при применении Топофена по сравнению с плацебо. Некоторые пациенты испытывали раздражение, преимущественно легкое или умеренное. По словам специалистов, это единственный побочный эффект геля, которой может быть легко устраним.