Специалисты разработали инъекцию против мигрени

Британские специалисты разработали новаторское лечение мигрени при помощи инъекций. Это дает надежду сотням тысяч людей, которые страдают хроническими мигренями – наиболее изнурительными типами головных болей.

Инъекция состоит из моноклональных белков крови, которые поглощают другой белок, связанный с ген-кальцитониновым пептидом (CGRP), который вызывает боль, тошноту и рвоту, являющиеся симптомами мигрени. Этот пептид приводит к набуханию кровеносных сосудов, которые переплетаются с нервными окончаниями тройничного нерва, находящегося по обе стороны головы. Все это вызывает головную боль, тошноту и рвоту. При клиническом исследовании 172 больных инъекции дали значительное сокращение в количестве часов и дней, которые больные хронической мигренью страдали от головной боли.

Мигрень представляет собой серьезные повторяющиеся головные боли, как правило, затрагивающие только одну сторону головы и часто сопровождающиеся тошнотой, рвотой и нарушением зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 4% взрослого населения планеты имеют головные боли в течение 15 или более дней в месяц.

Специалисты отмечают, что последние лекарства, используемые для лечения мигрени – бета-блокаторы, антидепрессанты и лекарства от эпилепсии – «заимствованы» от других болезней, в то время как данная инъекция предназначена исключительно для лечения мигрени. По словам медиков, она способна вернуть больных к нормальной жизни. Следующим шагом специалистов станет проведение более масштабного исследования, в которой половине группы людей будет дано плацебо.