Ученые изобрели инъекции для лечения мигрени

Американские ученые из Университета Калифорнии разработали инъекции для лечения мигрени, которые дадут надежду миллионам людей, страдающим от этого недуга.

Два созданных препарата для лечения мигрени направлены на блокирование белка, называемого кальцитонин ген-связанный пептид, или CGRP. Он является одним из ключевых химических веществ, вызывающих негативные последствия мигрени, и инъекции работают, блокируя данный белок. Оба препарата являются продуктом генной инженерии и уже использовались для лечения рака. Проведенные исследования показали, что всего одна инъекция двух новых лекарств может сократить количество приступов мигрени на две трети.

Один из препаратов под названием ALD403 был протестирован на 163 пациентах, которые от 5 до 14 дней в месяц страдали от мигрени. Пациенты, которые наблюдались в течение шести месяцев, получали внутривенно одну дозу нового препарата или плацебо. В результате пациенты, которым вводился ALD403, страдали от мигрени в среднем на 5,6 дня меньше. После 12 недель эксперимента 16% избавились от мигрени, в то время как ни одному из пациентов, которые принимали плацебо, этого сделать не удалось. Другой препарат, под названием LY2951742, был протестирован на 217 пациентах, которым делали инъекции два раза в неделю или давали плацебо. После 12 недель пациенты, принимающие препарат LY2951742, на 4,2 дня реже страдали от мигрени.

Принципиальным отличием новых препаратов от традиционных методов лечения мигрени является то, что они не уменьшают болевые симптомы, а воздействуют непосредственно на причину болезни, предотвращая ее дальнейшее развитие. Кроме того, вместо постоянного приема таблеток, обладающих побочными эффектами, избавиться от недуга можно будет при помощи одного-двух уколов.