Головные боли у женщин часто вызваны сильным стрессом

Шведские учёные установили, что стресс, который внезапно пережила женщина, может вызвать у неё страшные головные и мышечные спазмы, вплоть до судорог и мучительных приступов мигрени. Этот вывод учёные сделали непосредственно в ходе сложного эксперимента, который проводился на базе одного из скандинавских университетов.

Исследованием были охвачены 1 500 женщин совершенно разного возраста. После детального изучения их образа жизни, специалисты точно поняли симптомы стрессовой ситуации практически у каждой из испытуемых. Таким образом, у 20 процентов участниц «стрессового» эксперимента постоянно были психологические расстройства, которые продолжались несколько лет, ну а 40 процентов обследованных дам довольно часто страдали от мигрени, и даже имели проблемы с перевариванием пищи.

Выяснилось, что при взрослении, нормальное самочувствие женщин серьёзно ухудшается, и поэтому стресс практически всегда вызывает сильные боли суставов и кратковременные мышечные спазмы. По статистике, от стресса чаще всего страдают те женщины, которые достигли 40-60 лет. Учёные поэтому рекомендовали: всем представительницам женской части населения стрессу не поддаваться, а ещё стараться больше спать и реже напрягаться.