Жестокое обращение с детьми может увеличить риск развития мигрени

Последние данные, полученные американскими учеными из медицинского центра Montefiore в Нью-Йорке, показывают, что жестокое обращение в детстве может увеличить риск возникновения мигрени в будущем.

В ходе исследования специалисты изучили более 8300 людей с мигренью и более 1400 людей с головной болью. Полученные результаты показали, что эмоциональное насилие было зарегистрировано среди 24,5% участников с мигренью и среди 21,5% из тех, кто страдал от головной боли.

Жестокое обращение с детьми может иметь долгосрочные последствия, связанные с медицинскими и психологическими недугами, включая мигрень в зрелом возрасте, говорят специалисты. Исследование также показало, что люди, которые пережили эмоциональное насилие в возрасте до 18 лет, имели на треть больше шансов страдать от головной боли или мигрени. Даже после учета многих факторов, таких как возраст, раса, пол, уровень доходов, тревожность и депрессия, результаты сохранялись прежними. Участники, которые испытывали эмоциональное пренебрежение, также были более склонны испытывать мигрени.