Люди с мигренью в два раза чаще страдают от болезни Паркинсона

Люди, которые склонны к мигрени, имеют более чем в два раза больше шансов на развитие болезни Паркинсона, сообщают американские ученые из Университета Вифезда.

Они обнаружили, что люди, которые страдают от так называемой мигрени с аурой, при которой больные видят вспышки света перед глазами, наиболее подвержены риску развития болезни Паркинсона. Специалисты полагают, что это связано с дисфункцией передатчика дофамина в головном мозге. Дисфункция передатчика дофамина является общим симптомом как для синдрома Паркинсона, так и для синдрома беспокойных ног, и данный фактор также может являться возможной причиной мигрени в течение многих лет. Симптомы мигрени, такие как чрезмерное зевание, тошнота и рвота, связаны со стимуляцией дофаминовых рецепторов, полагают ученые.

Цифры показывают, что 1 из каждых 5 женщин и 1 из каждых 15 мужчин страдают от мигреней, которые обычно начинаются в раннем взрослом возрасте. Тем не менее, точная причина мигрени неизвестна. Предположительно, она является результатом временных изменений в химических веществах и кровеносных сосудах мозга. Около половины всех людей, которые испытывают мигрени, также имеют близкого родственника с данной болезнью, так что не исключено, что гены могут играть важную роль в развитии этого недуга.

В ходе исследования на протяжении 25-летнего периода специалисты изучали 5620 человек в возрасте от 33 до 65 лет. В начале исследования у 3924 человек не было головной боли, у 1028 человек были головные боли без симптомов мигрени, у 238 были мигрени без ауры и у 430 были мигрени с аурой. Результаты показали, что люди, имеющие мигрень с аурой, в 3,6 раза чаще страдали от болезни Паркинсона, в то время как люди, имеющие мигрень без ауры, страдали от данной болезни в 2,3 раза чаще. В общей сложности, 2,4% людей, имеющих мигрень с аурой, столкнулись с болезнью Паркинсона по сравнению с 1,1% людей, не испытывающих головных болей. 19,7% людей, страдающих мигренью с аурой, имели симптомы болезни Паркинсона по сравнению с 12,6% людей, страдающих мигренью без ауры, и 7,5% людей без головных болей.

Открытие ученых поможет разработать улучшенные методы лечения и профилактики болезни Паркинсона, однако специалисты отмечают, что хотя история мигрени связана с повышенным риском развития болезни Паркинсона, риск все еще остается довольно низким. Для досконального изучения этой связи ученым потребуется провести генетические исследования. Если они подтвердят эту связь, мигрень может быть включена в список симптомов, используемых для идентификации людей с высоким риском развития болезни Паркинсона.