Мигрень может вызвать серьёзные изменения в структуре мозга

Хотя частые приступы мигрени причиняют изнурительную боль в голове и шее, большинство исследователей считали, что это временные расстройства, и они не могут вызвать серьёзных последствий. Но новое исследование показало, что мигрень может воздействовать на общую структуру мозга. И хотя большинство из этих изменений считаются безвредными, другие могут привести к серьёзным медицинским проблемам — таким как повышенный риск развития инсульта.

Мигрень представляет собой хроническое неврологическое расстройство, характеризующееся приступами интенсивной пульсирующей боли в области головы, часто сопровождающееся приступами тошноты и повышенной чувствительностью к свету и звукам. Перед началом приступа мигрени, некоторые пациенты страдают от так называемой ауры, которая проявляется в виде возникновения световых пятен или тумана пред глазами, покалывания или онемения тела, слабости в конечностях, звуковых и тактильных галлюцинаций.

Автор исследования, доктор Messoud Ashina и его коллеги изучили результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) пациентов страдающих мигренью с аурой, без ауры и здоровых людей. Учёные пришли к выводу, что у людей страдающих любой формой мигрени повышен риск поражения белого вещества мозга, также на их снимках чётко просматривалось аномальное изменение объёма мозга.

Хотя врачи не считают эти изменения очень опасными, соавтор исследования невролог Ричард Липтон, сказал, что они указывают на нарушение кровотока в головном мозге, который может повысить риск человека получить инсульт. Причём пациенты страдающие от мигрени с аурой, на 44% больше подвержены инсульту, чем те, у которых ауры не наблюдается.

Мигренью страдает около 15% жителей планеты, около трети из них — мигренью с аурой. Липтон надеется, что его исследование сподвигнет миллионы людей начать борьбу с этим болезненным состоянием, так как мигрень имеет более негативные последствия, чем просто головная боль.