Головная боль может быть результатом питья воды из пластиковой тары

Американские учёные из Канзаса предупредили – современная бутилированная вода может спровоцировать сильные головные боли. Виной этому — высокое содержание вещества бифенола, попадающего в воду при нахождении её в пластике. Оказалось, что бифенол может вымываться из пластмассовой тары во время хранения в ней жидкости. Также учёные призвали офисных работников отказаться от распространённых пластиковых кулеров и специальных контейнеров для подогревания еды в СВЧ печке.

Первые опыты по данной тематике на грызунах показали, что бифенол крайне опасное для здоровья вещество. В ходе эксперимента, животных (крыс) разделили на 2 группы. Первая группа грызунов получала бифенол один раз в трое суток. Вредное соединение начало действовать уже после нескольких приёмов. Так, спустя 3 часа после введения определённой дозы препарата содержащего бифенол, крысы начинали искать убежище и прятаться от яркого света и даже от звуков, они теряли активность. Кроме этого, у подопытных животных наблюдались признаки мигрени.

Взятые анализы позволили обнаружить в крови у крыс повышенное содержание гормона эстрогена. Его наличие обычно приводит к нестерпимым головным болям у женщин, когда у них нарушается гормональный баланс. Бифенол уже «фигурировал» в исследованиях, как фактор, вызывающий бесплодие, болезни сердца и ожирение. В связи с этим учёные рекомендуют использовать для хранения воды только стеклянную тару.