Люди, перенесшие всего одно сотрясение мозга, подвержены риску развития деменции

Люди, пострадавшие от травм головы, включая легкое сотрясение мозга, более подвержены риску развития деменции, предупреждают ученые из Вашингтонского университета. Согласно полученным данным, травмы головного мозга, которые, как правило, связаны с падением, автомобильной катастрофой или ударом по голове, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера и других формы слабоумия почти на четверть.

Чем тяжелее травма головного мозга, чем моложе человек и чем большее количество травм он пережил, тем больше у него шансов на развитие деменции в более поздней жизни, считают эксперты. Отмечается, что даже люди, которые перенесли только одно слабое сотрясение мозга, имеют 17%-ный риск развития нейродегенеративного состояния. Тем не менее, специалисты подчеркивают, что абсолютный риск возникновения деменции после черепно-мозговой травмы все равно остается низким.

В ходе испытаний ученые отслеживали почти 3 миллиона человек в течение 36 лет. У 126734 человек (4,5%) в возрасте 50 лет и старше была диагностирована деменция. Между тем, у 132093 человек пережили, по крайней мере, одну черепно-мозговую травму. Исследователи обнаружили, что больше людей с деменцией (5,3%), чем людей без данной болезни (4,7%), имели историю травматической черепно-мозговой травмы.

«Лица с историей черепно-мозговой травмы, в том числе с менее тяжелыми травмами, имеют повышенный риск развития деменции даже спустя десятилетия после травмы, – говорит профессор Джесси Фанн. – Однако важно подчеркнуть, что хотя относительный риск развития деменции увеличивается после травматического повреждения головного мозга, абсолютное увеличение риска остается низким. Наши результаты не предполагают, что у каждого человека, который пострадает от травматической черепно-мозговой травмы, будет развиваться слабоумие в более поздней жизни».