Более половины заключенных имеют черепно-мозговую травму

Более половины заключенных страдают от травматической черепно-мозговой травмы, которая может являться первопричиной преступлений насильственного характера, утверждают ученые из Университета Эксетера.

Согласно данным проведенного анализа, около 60% людей, находящихся под стражей, пережили сильный удар по голове – в результате падений, нападений или дорожно-транспортных происшествий. Специалисты считают, что такие травмы изменяют структуру мозга, делая людей менее способными регулировать свое поведение и повышая риск возникновения психических расстройств. Так, один из известных преступников Фред Уэст, который убил, по меньшей мере, 12 молодых женщин в период с 1967 по 1987 годы, имел черепно-мозговую травму, которая оставила его без сознания в течение семи дней в результате аварии на мотоцикле вскоре после его 17-летия. Два года спустя молодой человек получил еще одну травму головы, упав со второго этажа.

В ходе испытаний также было выявлено, что заключенные, пострадавшие от черепно-мозговых травм, чаще подвергаются жестокому обращению в тюрьмах, плохо откликаются на любое получаемое лечение и могут иметь проблемы со злоупотреблением психоактивных веществ. Эксперты уверены, что травмы головы связаны с повторным попаданием в тюрьму и худшим поведением заключенных. Специалисты заявляют, что от 10% до 20% людей, находящихся под стражей, имеют умеренную или тяжелую травму головы, в то время как от 30% до 40% людей имеют незначительные черепно-мозговые травмы.

Исследователи призывают к тому, чтобы заключенные подвергались скринингу на выявление травм головы с целью снизить риск повторного совершения преступлений.