Серьезный удар по голове повышает риск развития деменции

Серьезный удар по голове повышает риск развития деменции даже 30 лет спустя, показало новое исследование шведских ученых из Университета Умео. Специалисты обнаружили, что нейродегенеративная болезнь в 6 раз более распространена среди жертв черепно-мозговой травмы. Такие выводы были сделаны в ходе изучения данных 995000 человек.

По словам экспертов, чем сильнее был удар по голове, тем больше человек имеет шансов на развитие неизлечимой болезни. Полученные данные подтверждают опасения по поводу опасностей травм головы в ходе игры в футбол, регби и занятий боксом.

Проведенный анализ продемонстрировал, что риск развития деменции увеличивается в 6 раз в первый год после черепно-мозговой травмы. После этого риск значительно снижается, но все еще составляет 25% спустя три десятилетия после того, как человек получил удар по голове. Ученые отмечают, что общий риск диагноза деменция почти удваивается в течение среднего периода наблюдения, составляющего 15 лет. Тяжелая травма, а также множественные травмы головы заметно повышали вероятность возникновения слабоумия, при этом данный риск был одинаковым для мужчин и женщин.

«Результаты нашей работы свидетельствуют о существовании зависимого от тяжести и частоты черепно-мозговой травмы риска развития деменции, – говорит профессор Питер Нордстром. – Необходимо провести больше исследований, чтобы полностью понять эту связь и определить, могут ли незначительные травмы головы также представлять риск для здоровья мозга в дальнейшей жизни».