https://ruletka.webcam/

Подростки, подверженные травмам головного мозга, чаще страдают от рассеянного склероза

Исследование ученых из Университета Оребро и Каролинского института в Швеции выявило, что у подростков, страдающих от сотрясений, риск развития рассеянного склероза на 22% выше.

Травма головы во время игры в футбол или другие виды спорта уже связывалась медиками с хронической травматической энцефалопатией – дегенеративным расстройством головного мозга. В новой работе специалисты хотели выяснить, повышается ли риск развития других заболеваний мозга, если человек страдает от одного или нескольких сотрясений мозга. Полученные данные, основанные на изучении 7292 человек, показали, что подростки имели повышенный риск возникновения рассеянного склероза при наличии травм головы, что в очередной раз демонстрирует опасность для здоровья видов спорта с высоким уровнем взаимодействия.

Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует миелиновую оболочку нервов в головном и спинном мозге. Рассеянный склероз влияет на центральную нервную систему и в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. По словам медиков, мозг подростков и молодых людей продолжает развиваться примерно до 25-летнего возраста, поэтому травмы головы в течение этого времени могут привести к необратимым последствиям.