Медики рассказали о простом способе диагностики сотрясения мозга

Ученые из Северо-Западного университета рассказали о простом способе, который дает возможность точно идентифицировать наличие сотрясения мозга. Тест, имеющий 90%-ную точность, проводит мониторинг того, как пациент реагирует на звук. В это время к коже его головы прикреплен электрический датчик, который показывает, как человек откликается на звуковые волны – в частности, как мозговые волны отражают звуковые волны.

Сотрясение мозга зачастую бывает весьма трудно диагностировать после травмы головы, и это представляет собой серьезную проблему в спортивной медицине. Врачи, прежде всего, ставят диагноз на основании подробного рассказа пациента о своих симптомах. Но сотрясение мозга может стать причиной серьезных последствий, если оно не диагностируется, и подвергнуть человека риску возникновения тяжелого повреждения мозга при последующих нагрузках и травмах.

С помощью электрических датчиков, закрепленных на головах 40 детей, исследователи оценили реакцию головного мозга на звук. Ученые смогли успешно определить 90% детей с сотрясением мозга и 95% детей без сотрясения. По словам экспертов, электрический отклик мозга на звук является отличным показателем общего состояния здоровья мозга.

Окончательной целью авторов исследования является разработка портативного прибора, который будет помогать медикам выявлять повреждения мозга.