Новый анализ крови поможет обнаружить сотрясение головного мозга

Новый анализ крови может обнаружить сотрясение мозга через неделю после травмы головы, выяснили американские эксперты из Флориды.

В настоящее время почти все сотрясения мозга диагностируются исключительно по симптомам, которые включают рвоту, потерю равновесия, нечеткость зрения или головные боли. Тем не менее, у некоторых пациентов сотрясения не диагностируются должным образом, и из-за отсутствия лечения они могут пострадать от долгосрочных проблем со здоровьем, таких как длительные головные боли, головокружение, потеря памяти и депрессия.

Но теперь ученые обнаружили, что биомаркер, высвобождаемый мозгом во время травмы, может сохраняться в крови в течение семи дней. Эта находка может значительно расширить диагностику сотрясения мозга, особенно у пациентов, которые имеют запаздывающие симптомы травмы. Это могло бы обеспечить врачей важным инструментом для простого и точного диагностирования сотрясения головного мозга у пациентов, особенно у детей, отмечают эксперты.

Команда ученых проанализировала белок под названием GFAP, который находится в глиальных клетках, окружающих нейроны в головном мозге. При возникновении травмы головы GFAP высвобождается и через гематоэнцефалический барьер поступает в кровоток, где этот биомаркер легко обнаружить при помощи анализа.

Наблюдая за 600 пациентами в течение трех лет, специалисты установили, что новый анализ крови мог обнаружить травматические поражения головного мозга от легкой до умеренной степени с 97%-ной точностью у пациентов в возрасте от 18 лет и старше. Тест также позволял установить, какие пациенты нуждаются в нейрохирургии.