Специалисты рекомендуют велосипедистам всегда использовать защитный шлем

Строгие правила ношения шлемов велосипедистами могут спасти большое количество жизней, обнаружили американские ученые из Университета Аризоны.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные 6267 пациентов, которые имели черепно-мозговую травму после велосипедной аварии. Среди группы участников чуть более 25% были в касках. Было установлено, что велосипедисты в шлемах имели на 58% меньше шансов пострадать от тяжелой черепно-мозговой травмы после аварии по сравнению с людьми, которые не использовали защитные шлемы. Специалисты также обнаружили, что ношение шлема снижает риск смерти в результате велосипедной аварии на 59%. Кроме того, вероятность лицевых переломов была выше для тех, кто не был в шлеме во время аварии. В частности, использование шлема помогло предотвратить переломы верхней части лица, включая область вокруг глаз, отмечают эксперты. Тем не менее, использование шлема не было столь же эффективными в предотвращении переломов нижней части лица, таких как переломы нижней челюсти или носовые переломы.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости создания программ по профилактике травматизма с целью увеличить использование шлемов среди велосипедистов и разработки более строгих рекомендаций, обязующих к их использованию, говорят специалисты.