Люди с высшим образованием быстрее восстанавливаются после травм головного мозга

Люди, которые окончили университет, с большей вероятностью способны успешно оправиться от черепно-мозговых травм, полагают американские ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе.

Люди, получившие высшее образование, имеют так называемый большой «когнитивный резерв», а это означает, что у них гораздо меньший риск остаться инвалидами после травм головы, говорят исследователи. Их мозг в большей степени способен поддерживать свои функции, несмотря на повреждения, что делает их более устойчивыми к различным видам травм головы. Они в семь раз чаще полностью восстанавливаются после травм, чем люди, не закончившие школу. Исследователи до сих пор точно не знают почему это происходит, но думают, что это связано с более активным и эффективным использованием мозговых «мускул».

Ученые изучили 769 человек, которые имели различные травмы головы, в основном по причине дорожно-транспортных происшествий и падений. Участники были сгруппированы по их уровню образования: 24% не закончили школу, 51% имели от 12 до 15 лет образования и 25% получили как минимум степень бакалавра. Через год после травмы у 28% пациентов не было инвалидности и они смогли вернуться к работе или учебе. Только 10% из тех, кто не закончили школу, не имели инвалидности после головных травм, по сравнению с 31% людей с частичным высшим образованием и 39% из тех, кто имел диплом об окончании колледжа или университета.

После различных видов травм головы некоторые люди остаются инвалидами на всю жизнь и никогда не в состоянии вернуться к работе, в то время как другие люди, которые имеют аналогичные травмы, полностью восстанавливаются. Вероятно, это связано с наличием хорошего образования, но чтобы окончательно подтвердить это, ученым необходимы дополнительные исследования. Специалисты говорят, что должны больше узнать о том, как образование помогает защитить мозг и как оно влияет на восстановление после травм. Изучение этой связи должно помочь найти новые способы восстановить здоровье людей после черепно-мозговых травм.