Черепно-мозговая травма может стать причиной ранней смерти

Результаты недавно проведенного исследования показали, что пациенты, пережившие черепно-мозговую травму, имеют в три раза выше риски преждевременной смерти. Специалисты отметили, что чаще всего причиной такой смерти становится самоубийство или иные смертельные повреждения.

Важно отметить, что в данном случае под черепно-мозговой травмой подразумевается травма, в результате которой произошло нарушение целостности структуры черепа, с сопутствующими кровоизлиянием или внутренним кровотечением, либо при наличии всех симптомов одновременно.

В рамках исследования специалисты проанализировали медицинские данные за 41 год, которые были собраны у 218300 пациентов с подобной травмой. Специалисты изучили и медицинские данные родственников этих больных.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что по прошествии полугода риск преждевременной смерти у травмированных участников исследования возрастал в 2,6 раза по сравнению с родственниками, у которых подобных травм не было. Среди причин преждевременной смерти специалисты отметили суицид или иные травмы не совместимые с жизнью, например, ДТП или падение.