Восстановить память помогут музыкальные композиции ранее прослушанные больным

Восстановление памяти «попало» в руки исследователей. Они заявили, что больные с серьёзными травмами головы (мозга), при прослушивании музыки популярных певцов способны восстановить воспоминания, утраченные ими ранее. В частности, австралийские эксперты скомпоновали данную информацию в научный труд и обнародовали его в СМИ, где исследование получило колоссальное количество отзывов. Это мнение австралийских коллег целиком поддерживают и французские эксперты.

Всё бы хорошо и просто, однако, существует один, и при этом довольно важный нюанс, указанный ниже. Прослушивание поп-музыки сможет серьёзно повлиять на конкретного пациента только в том случае, если он слушал песни этого исполнителя довольно часто. Получается, что память имеет ассоциативный характер, и для её быстрого восстановления нужно чтобы она имела чёткие (лучше положительные) связи с человеком или предметом из прошлого. Музыка как раз и является тем толчком, который позволит восстановить эти связи.

Учёные решили – если травмированные сами не могут рассказать о музыке, прослушиваемой ими раньше, то можно сделать такой список с помощью их родственников. После опытов с пятью пациентами, экспериментаторы получили положительную динамику восстановления памяти. Трек лист был составлен из консультаций с ближайшим окружением больных.