Мозговые аномалии после сотрясения держатся долго

После того как человек испытал сотрясение мозга, он должен быть готов к довольно продолжительным последствиям, или аномалиям мозга. Исследователи проанализировали снимки Магнитно-резонансной томографии тензора диффузии белого и серого веществ головного мозга 50-ти человек, которые перенесли сотрясение мозга в течение последних двух недель, и такие же снимки 50-ти человек не имеющих сотрясения. Участники прошли оценочное тестирование памяти и мыслительных навыков, а также у них измерили показатели тревоги и депрессии.

При начальном тестировании, те люди, которые получили сотрясение мозга, испытывали проблемы с самооценкой, памятью и мыслительными навыками, а также они страдали от головных болей, головокружения и симптомов депрессии и тревоги. К тому же у жертв сотрясения мозга было больше доказательств нарушений в сером веществе лобной области коры обоих полушарий мозга.

Когда участники были протестированы во второй раз, спустя четыре месяца, у них наблюдалось 27-ми процентное сокращение физических симптомов. Тем не менее, сканирование мозга показало, что аномалии всё ещё присутствуют в сером веществе мозга.

Автор исследования, Эндрю Р. Майер, сказал, что эти результаты указывают на то, что люди оправляются от сотрясения мозга в два этапа — по аналогии с тем, как они выздоравливают после получения ожоговой раны.

«Вначале значительно уменьшаются боли, но восстановление ещё не окончено, — сказал Мейер, — а это значит, что ещё рано возобновлять физическую деятельность. Если вернуться к привычной жизни раньше, то мозг может получить второе, внутреннее сотрясение, что сделает его уязвимым перед любыми внешними факторами».