Женщины тяжелее чем мужчины переносят сотрясение мозга

Последствия сотрясения мозга у женщин, как правило, хуже, чем у мужчин, даже если травмы одинаковы по тяжести и причине возникновения. Исследования обнаружили гендерные (половые) различия в состоянии памяти и других симптомов после сотрясения мозга, при этом у женщин дела обстоят хуже почти по всем показателям. Новые результаты подтверждают вывод, что женщинам нужно больше времени для восстановления, чем мужчинам.

«Результаты исследования могут подтолкнуть врачей спортивной медицины более осторожно принимать обратно в команду женщин, которые перенесли сотрясение мозга» — сказала автор исследования, Tracey Covassin. Исследователи осмотрели 39 мужчин и 56 женщин, которые получили сотрясение мозга на футбольном поле. Все они учились в средней школе или в колледже. Спортсмены прошли компьютерную томографию, в ходе которой им измерили способность к обучению, состояние памяти, реакцию и физические симптомы до начала футбольного сезона, а затем спустя 8 дней после получения сотрясения мозга. На предсезонных тестах, мужчины и женщины имели практически одинаковые показатели.

Но спустя восемь дней после получения сотрясения мозга, женщины показали более низкие результаты тестирования. В тесте, который измеряет способность человека запоминать визуальные образы, женщины набрали 69% баллов, а мужчины 77%. Женщины также сообщили об общем более плохом самочувствии после сотрясения, чем мужчины. И мужчины, и женщины сказали, что они испытывали минимальные боли или изменение настроения. Но женщины в два раза чаще, чем мужчины, сообщали о мигрени и нарушении сна.

«Учителя, родители и спортсмены должны быть в курсе всех признаков и симптомов сотрясения мозга, для того, чтобы как можно раньше начать лечение. Есть или нет различия в симптомах между мужчиной и женщиной, каждое сотрясение мозга, как и каждый человек, уникально, и требует индивидуального подхода к лечению и восстановлению" — сказала Covassin.