Не все черепно-мозговые травмы приводят к смерти

Сегодня всё меньше пациентов получивших травму головы обречены на смерть. Это хорошие новости, но исследователи отметили, что они выявили также некоторые негативные последствия для других областей здравоохранения. С одной стороны, тенденция может отражать лучшие методы профилактики травматизма и улучшение помощи пациентам с травмами головы. С другой стороны, снижение смертности снижает количество донорских органов.

В Канаде и США, наиболее подходящие пациенты на роль доноров те, которые умерли от прекращения функционирования мозга. Учёные заметили, что количество донорских органов стало ниже, чем было 10 лет назад, несмотря на национальные и местные программы по содействию донорству органов. Чтобы лучше понять причины снижения, исследователи проанализировали 2788 пациентов, которые были госпитализированы в Калгари за последние 10 лет. Все пациенты страдали черепно-мозговыми травмами. Учёные обнаружили, что количество смертности пациентов снизилось с 8,1% в 2002 году и 9,6% в 2004 году, до 2,2% в 2010 году.

Эти статистические данные объясняются рядом усовершенствований, внесённых в практику здравоохранения за последнее десятилетие. В то время как эти показатели можно рассматривать как хорошие новости, именно они объясняют снижение темпов донорства. Примерно половина трансплантаций почек, 75% операций по пересадке печени и почти 90% пересадок лёгких и поджелудочной железы производятся с помощью органов, подаренных родственниками пациентов, умерших от черепно-мозговых травм. Кроме того, 100% трансплантаций сердца и кишечника происходят благодаря тем же источникам.

Учитывая тесную взаимосвязь между показателями донорства органов и неврологической смертностью, снижение темпов донорства не указывает на выход из строя существующей системы здравоохранения. К сожалению, чтобы помочь выздороветь одному человеку, с другим должна произойти трагедия, других источников поставки донорских органов пока не существует.