У бывших игроков в американский футбол наблюдается «глубокий» дефицит мозга

При сканировании активности мозга в группе отставных игроков в американский футбол, учёные обнаружили у них «глубокие нарушения», подтвердив предположение, что систематические удары по голове могут вызвать долгосрочную агрессию и слабоумие. Хотя игроки не были диагностированы неврологическими заболеваниями, тесты мозгового отображения показали, что необычная активность связана с тем, сколько раз они покидали поле с травмой головы в течении своей карьеры.

Растущий объём научных исследований показывает, что повторяющиеся удары в голову могут привести к состоянию, известному как хроническая травматическая энцефалопатия, которая может привести к потере способности принимать решения, агрессии и слабоумию. Предыдущие исследования также показали, что бывшие футболисты имеют более высокий уровень нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Учёные уже давно подозревали, что общая дисфункция поведения среди бывших спортсменов, таких как футболисты, хоккеисты и боксёры, связана с субклиническими мозговыми травмами, полученными ими во время спортивной карьеры. Национальная Футбольная Лига США, в августе заплатила 765 миллионов долларов, чтобы урегулировать иски тысяч бывших игроков, многие из которых страдают от деменции и имеют другие проблемы со здоровьем. Они обвинили Лигу в том, что она скрывает опасность травм головного мозга, получая прибыль от насилия в спорте.

При прохождении МРТ, сканеры показали необычные схемы мозговой активности в лобной доле футболистов. Эта область ответственна за так называемые исполнительные функции, которые влияют на способность человека планировать и организовывать повседневную жизнь.

Учёные сделали критический вывод, что уровни мозговой аномалии бывших игроков напрямую связаны с травмами. Это означает, что повреждения, вызванные ударами по голове, постепенно накапливаются и обесценивают дальнейшую жизнь.