Количество детских сотрясений мозга постоянно увеличивается

Количество детей, поступающих в отделения скорой помощи для лечения полученных черепно-мозговых травм (ЧМТ), резко возросло. В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, учёные проанализировали данные более чем 3 800 детей и подростков, которые проходили лечение в детской больнице Цинциннати в период с 2002 по 2011 годы. В течении этого периода, количество детей, получавших лечение от последствий, которые часто возникают после сотрясения, увеличилось на 92%. Результаты исследования обеспокоили учёных, так как ЧМТ могут иметь долгосрочные последствия, и негативно влиять на здоровье детей.

В то время как количество госпитализаций увеличилось, тяжесть травм уменьшились с 7,8 до 4,8 баллов. Основными причинами получения травм были названы футбол, катание на скейтборде, роликовых коньках, лыжах и санках. Хотя исследователи точно не знают, почему всё больше детей и подростков попадают в больницу с ЧМТ, но предполагают, что повышение осведомлённости о последствиях сотрясений, заставляет родителей приводить детей к врачу.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ЧМТ являются серьёзной проблемой в США. Примерно 1 700 000 человек в год получают травмы головы различной тяжести, от которых происходят более 30% всех смертей.

Хотя исследование стало ещё одной причиной для беспокойства, учёные говорят о необходимости дополнительных исследований. В целом, родители должны продолжать бдительно следить за здоровьем своих детей, особенно если последние занимаются спортом.