https://ruletka.webcam/

Мужчины с низким ростом в большей степени подвержены облысению

Мужчины с низким ростом имеют высокую вероятность потерять свои волосы в раннем возрасте, предупреждают ученые из Боннского университета. По словам специалистов, одни и те же гены, которые вызывают замедление роста в подростковом возрасте, могут влиять на раннее выпадение волос в дальнейшей жизни. Самое большое генетическое исследование мужского облысения выявило четыре гена, которые связаны как с низким ростом, так и с ранним облысением.

Эксперты проанализировали данные около 11000 мужчин с преждевременным облысением и 12000 мужчин без потери волос. Полученные результаты подтвердили важную роль гормона тестостерона, который может вызвать раннее половое созревание у мальчиков и остановить дальнейший рост тела. Этот мужской половой гормон также является ключевой причиной облысения – он производятся в яичках, а затем циркулирует в крови и связывается с рецепторами в волосяных фолликулах.

Гены, которые увеличивают риск облысения, также могут быть связаны с ранним половым созреванием и низким ростом – вероятно, потому, что все эти факторы зависят от действия гормонов. Тестостерон может действовать очень медленно, в течение многих лет, поэтому облысение появляется спустя 20 лет после полового созревания, говорят ученые.