Ученые открыли необычный способ лечения облысения

Лысеющие мужчины будут рады узнать, что ученые нашли новый способ отрастить волосы, хотя и не самый приятный. Новый метод заключается в вырывании оставшихся на голове волос.

В серии интригующих экспериментов исследователи из США показали, что когда испытуемые вырывали до 200 волосков, количество выросших волос в результате оказалось в 6 раз больше. При этом все волосы должны быть взяты из одного небольшого участка.

Считается, что если достаточное количество волосков насильственно вырвано из одной области, это вызывает так называемый сигнал бедствия, и дополнительные волосы начинают расти, чтобы компенсировать отсутствие вырванных. В то время как такой подход может показаться болезненным и своеобразным, ученые из Университета Южной Калифорнии говорят, что такая терапия может привести к потенциально новым методам лечения выпадения волос.

Работая с мышами, исследователи выделили участки меха различных размеров и вырвали 200 волосков с каждого из них. Месяц спустя, они рассмотрели, как много волос, если таковые были, снова отросли. Когда вырванная область была небольшой, количество отросших волос было, по крайней мере, в два раза больше. При этом у одного счастливого грызуна количество отросших волос достигло 1300, в 6 раз превысив их изначальное количество.

Специалисты отмечают, что люди, которые захотят провести подобный эксперимент, должны учесть, что все волосы должны быть вырваны один за другим. Если волоски взяты из слишком большой площади, сигнал ослабевает, и волосы не отрастают; также если область выщипывания слишком маленькая, никакие дополнительные волосы не вырастут. Для мышей, по крайней мере, лучшие результаты были достигнуты путем удаления 200 волосков с площади размером 0,5 см.