Жаркий климат и отсутствие санитарных условий провоцирую развитие фолликулита

Фолликулит – это воспаление волосяного фолликула, в который попадают какие-либо загрязнения. Чаще всего, фолликулит развивается в местности с жарким климатом или при недостатке гигиены. Образование фолликулита обычно провоцируют такие реагенты как керосин, бензин, деготь и другие раздражители. Если не начать профессионально лечить фолликулит, это может в дальнейшем обернуться развитием абсцесса или лимфаденита. Отсутствие препятствия для развития заболевания также расширяет зону его поражения.

Способ лечения фолликулита зависит от его вида. На практике различают кандидозный, стафилококковый, угревидный, герпетический, депилирующий, гонорейный и другие. Если заболевание было диагностировано на ранних порах развития, это значительно упрощает его лечение. Достаточно будет обработать воспаленные места с помощью спиртового раствора, зеленки или фукорцина.

Если заболевание находится в сильно прогрессирующей фазе развития, то все ранки необходимо будет вскрывать с последующим удалением гноя. После этого очищенные места необходимо обработать упомянутыми средствами. Если вдруг случается рецидив, то больному необходимо начать принимать антибиотики.

Лечится фолликулит и с помощью ультразвука. Для одного курса лечения будет достаточно выполнить 7-10 процедур. Популярны в лечении заболевания и народные средства: отвар ромашки, прием внутрь настоя одуванчика, компрессы с колючелистником и прием отвара лопуха.