Раннее облысение может быть связано с болезнью Шарко

Мужчины, у которых присутствуют признаки раннего облысения подвергаются повышенному риску получить редкую, и неизлечимую болезнь — боковой амиотрофический склероз (БАС), также изветную как болезнь Шарко.
Мужчины, у которых присутствуют признаки раннего облысения, подвергаются повышенному риску получить редкую, неизлечимую болезнь — боковой амиотрофический склероз (БАС), также известную как болезнь Шарко.

Исследователи осмотрели более 50 000 мужчин в возрасте от 46-ти до 81-го года, и попросили их вспомнить густоту своих волос в возрасте 45-ти лет, и выбрать похожие изображения из серии снимков с отсутствием облысения, с умеренным или обширным облысением.

Почти 44% мужчин сообщили об отсутствии облысения, около 42% мужчин выбрали снимки с умеренным облысением и 14% сообщили, что имели довольно обширные зоны облысения в 45 лет.

Спустя 16 лет, 11 из 5500 мужчин, сообщивших о наличии серьёзного облысения, были госпитализированы с БАС, в то время как из 17 500 мужчин с отсутствием облысения, пострадали от этой болезни только 13. Исследователи подсчитали, что мужчины с ранним облысением примерно в 3 раза чаще рискуют заболеть, по сравнению с мужчинами, которые не потеряли волосы в раннем возрасте.

БАС — заболевание нервных клеток в головном и спинном мозге, которые контролируют движения мышц. Ранние симптомы обычно выражаются в ослаблении мышц и частых судорогах, а по мере прогрессирования болезни у пациентов развиваются проблемы с передвижением, и в конечном счёте человек не может даже дышать самостоятельно.

По словам исследователей, их результаты следует интерпретировать с осторожностью, пока связь между ранним облысением и БАС не будет подтверждена в будущих исследованиях.

Есть ещё факторы риска, провоцирующие раннее облысение и возникновение БАС. Это курение, лишний вес, а также недостаток витамина Е, который может защитить Вас от болезни Шарко.