Исследователи разработали метод выращивания новых человеческих волос

Учёные США и Великобритании сделали огромный шаг вперёд в поиске лекарства от облысения, они вывели новые фолликулы волос. Методика состоит из сбора клеток из волосяных фолликулов человека, так называемых кожных сосочков. Затем эти клетки клонируют в лаборатории и имплантируют в кожу человека, привитую к задней части мыши. Исследователи использовали клетки, собранные из волосяных фолликулов семи человек. В пяти из семи случаев на привитой мышам коже выросли новые волосы.

Учёные утверждают, что от тестирования этой техники на грызунах до проведения экспериментов на людях остался один короткий шаг. В первую очередь это открытие можно использовать для традиционной трансплантации, что особенно важно для женщин, которые страдают от потери волос. Клонированные клетки можно имплантировать при пересадке кожи, предназначенной для пострадавших от ожогов. Также можно вводить клонированные клетки непосредственно в кожу головы облысевших мужчин. Вместо того, чтобы омолаживать спящие волосяные фолликулы, внедрённые клетки создадут новые, что позволит мужчинам отрастить свои собственные волосы.

Это открытие — огромный скачок вперед для разработчиков новых лекарств для остановки выпадения волос. Большой проблемой при создании новых лекарственных средств являлось то, что исследователям не удавалось вырастить волосы в лаборатории. Теперь у фармацевтических компаний есть всё необходимое для разработки новых медицинских препаратов для борьбы с облысением.