Растет число случаев заболеваемости подагрой

Случаи заболеваемости подагрой выросли более чем на одну пятую за последние пять лет, сообщают британские эксперты.

Болезненное состояние, от которого страдал еще король Генрих VIII, становится все более распространенным и серьезным. Почти 6000 человек с подагрой обратились в британские больницы в прошлом году, большинство из них мужчины в возрасте 60 лет и старше.

Подагра является одной из форм воспалительного артрита, проявляющаяся в острой боли, покраснении и припухлости периферических суставов, чаще всего сустава на большом пальце ноги. Это связано с отложением кристаллов мочевой кислоты.

Рост болезни, по мнению экспертов, связан с малоподвижным образом жизни, ожирением, склонностью к употреблению жирной пищи и алкогольных напитков, а также с плохим контролем за пациентами врачей общей практики, так как многие люди откладывают визит к врачу на ранних стадиях развития болезни, что может привести к осложнениям на почки, сердце и другие органы.

Согласно последним данным, сейчас от подагры страдает один из 40 человек в Великобритании, и это число неуклонно растет. Специалисты рекомендуют не игнорировать первые симптомы заболевания, такие как острая боль в суставах, и сразу же обратиться за помощью к врачу.