Ученые назвали 5 признаков, указывающих на риск возникновения слабости в пожилом возрасте

Ученые из Университетского колледжа Лондона назвали пять предупреждающих признаков, которые указывают на то, что люди среднего возраста будут страдать от слабости в старости. Сидячий образ жизни, наличие ожирения и курение в среднем возрасте являются тремя самыми главными причинами, по которым пожилые люди не могут жить самостоятельно из-за слабости. Высокие уровни интерлейкина 6 и С-реактивного белка, которые указывают на воспаление в организме, также являются признаками того, что в пожилом возрасте люди, скорее всего, будут страдать от внезапной потери веса, мышечной слабости или низкого уровня активности.

«Слабость – это не просто старческая проблема, поэтому она не должна рассматриваться как неотъемлемая часть старения, – говорит профессор Джереми Пирсон. – Наше исследование показывает, что, предпринимая шаги для обеспечения здорового перехода к пожилому возрасту, люди могут предотвратить возникновение данного состояния».

Специалисты изучили более 6200 людей в возрасте старше 69 лет, чтобы определить риск возникновения слабости в старости. Были оценены такие показатели, как скорость ходьбы, сила рукопожатия, потеря веса, истощение и энергия, потраченная на физические упражнения. Предварительно, почти 20 лет, ученые оценили аналогичные показатели у тех же людей, когда им было от 45 до 55 лет.

Полученные результаты показали, что почти 8% людей, страдающих ожирением в возрасте 50 лет, в пожилом возрасте будут испытывать слабость по сравнению с 2,7% людей со здоровым весом. Неактивные люди имеют вдвое более высокий риск развития слабости в старости, а 6,2% малоподвижных людей физически слабы в более поздней жизни по сравнению с 2,5-3,5% из тех, кто выполняет физические упражнения. Кроме того, люди, которые вступают в средний возраст без партнера и живут в одиночестве, почти в два раза чаще страдают от слабости на пенсии по сравнению с людьми, у которых есть партнер. Так, около 5,5% разведенных, одиноких или овдовевших людей становятся слабыми при выходе на пенсию, что повышает риск развития хронических заболеваний, инвалидности и смерти. Это сопоставимо с 2,5% людей, состоящих в отношениях.