Ученые объяснили, почему пожилые люди теряют способность к навигации

По словам ученых из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний, гибель клеток в пространственной системе мозга может быть причиной того, что пожилые люди склонны терять способность к навигации.

В новом исследовании сравнивались модели активности мозга у группы молодых и пожилых людей, когда они выполняли ряд навигационных задач, чтобы пролить свет на то, почему способность к навигации имеет тенденцию исчезать с возрастом. Специалисты обнаружили, что область мозга, которая является центральной для пространственного функционирования, становится все более нестабильной с возрастом как у здоровых людей, так и у людей с такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.

Эксперты разделили участников на две группы – «молодая» группа с 20 участниками в возрасте от 19 до 30 лет и «старая» группа с 20 участниками в возрасте от 63 до 81 года. В ходе первого эксперимента испытуемые должны были перемещаться по виртуальной реальности, созданной компьютером, в то время как их мозговая деятельность контролировалась учеными. Во втором эксперименте участники перемещались по заранее определенным путям в реальном пространстве и среде виртуальной реальности со случайными остановками, где им приходилось оценивать расстояние и ориентацию относительно начальной точки, не имея возможности увидеть или определить свое местоположение.

Согласно полученным данным, молодые люди лучше ориентировались в пространстве, чем группа пожилых людей. Специалисты установили связь между сниженной навигационной способностью у людей в возрасте и дефицитом активности клеток пространственной системы мозга. У пожилых людей эти клетки были менее стабильны, что объясняет, почему пожилые люди часто имеют проблемы с пространственной навигацией.

Полученные результаты могут быть использованы не только для замедления ухудшения навигационных способностей, но также для диагностики и лечения заболеваний, вызывающих ухудшение когнитивных способностей, предоставляя пожилым людям больше независимости, отмечают ученые.