Позитивное отношение к старению может защитить от деменции

Люди, которые не боятся процесса старения и позитивно относятся к данному явлению, реже страдают от слабоумия, сообщают ученые из Йельского университета. Проведенное исследование показало, что люди с положительным отношением к старению имеют на 50% более низкий риск развития деменции по сравнению с пессимистами.

Хотя причины развития слабоумия не до конца поняты медиками, эксперты считают, что они включают сочетание генетических, экологических и социальных факторов. Деменция в первую очередь поражает пожилых людей, характеризуясь потерей памяти и неспособностью выполнять повседневные задачи. «Мы обнаружили, что позитивные убеждения относительно процесса старения могут снизить вероятность возникновения деменции у людей с одним из наиболее известных генетических факторов риска », – говорит доктор Бекка Леви.

В ходе испытаний специалисты собрали данные 4765 человек в возрасте от 60 лет и старше, наблюдая за участниками в течение четырех лет. В начале исследования ни у одного из участников не было деменции, но 26% группы были носителями гена APOE 4 – сильнейшего фактора риска развития деменции. В результате у 47% носителей данного гена развилось нейродегенеративное заболеваний мозга. Эксперты обнаружили, что люди с позитивным отношением к старению имели 2,6%-ный риск развития деменции, тогда как у лиц с негативными возрастными убеждениями этот риск составил 4,6%.

Позитивное отношение к старению защищало от возникновения слабоумия даже пожилых людей с геном APOE 4, отмечают медики. Эти участники имели лишь 2,7%-ный риск развития заболевания по сравнению с риском, составляющим 6,14%, для носителей гена APOE 4 негативными возрастными убеждениями.