Каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина старше 65 лет в Европе будут инвалидами к 2047 году

Каждая четвертая женщина и один из шести мужчин в возрасте 65 лет и старше будут инвалидами к 2047 году, сообщают ученые Международного института прикладного системного анализа имени Витгенштейна в Австрии. По словам экспертов, инвалидность людей будет достаточно серьезной, оказывая значительное влияние на повседневную деятельность. Проведенное исследование также выявило региональные различия, и, согласно полученным данным, на сегодняшний день одна из десяти женщин в Швеции страдает из-за серьезных ограничений по причине инвалидности по сравнению с одной из трех женщин в Словакии.

В ходе испытаний специалисты проанализировали данные из 26 европейских стран с высоким и средним уровнем дохода. Ученые также оценили прогнозы по ожидаемой продолжительности жизни для мужчин и женщин с 2015 по 2050 годы, которые были составлены ООН. Участникам были заданы вопросы о долгосрочных проблемах со здоровьем, которые ограничивают их повседневную деятельность, и ответы лиц в возрасте от 55 до 85 лет были рассмотрены наиболее тщательно. Результаты показали, что каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина в возрасте 65 лет и старше будут иметь долгосрочные проблемы со здоровьем к 2047 году, влияющие на качество жизни. Ожидается, что женщины будут страдать от более суровых ежедневных ограничений из-за прогнозируемой инвалидности, поскольку они, как правило, живут дольше.

Ученые отмечают, что полученные выводы могут потребовать принятия определенных мер для удовлетворения потребностей растущего числа людей с инвалидностью, таких как расширение инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, а также обучение медицинских специалистов и специалистов по уходу.