Наличие цели в жизни позволяет пожилым людям оставаться дееспособными

По словам ученых из Гарвардского университета, наличие причины, по которой пожилым людям хочется вставать по утрам, позволяет им оставаться дееспособными в старости.

Эксперты обнаружили, что люди, которые имеют определенную цель в своей жизни, с меньшей вероятностью испытают ухудшение силы захвата или скорости ходьбы. Оба этих физических показателя естественным образом ухудшаются в процессе старения, и множество доказательств указывают на то, что они играют важную роль в сокращении продолжительности жизни. Сделанные выводы подтверждают результаты недавнего исследования, согласно которому замедленная ходьба медленно является показателем деменции и повышает риск развития смертельных заболеваний сердца.

В ходе испытаний ученые изучили 5947 пожилых людей, опросив их на предмет наличия цели в жизни. Специалисты наблюдали участников на протяжении четырех лет, чтобы отслеживать изменения в силе захвата и скорости ходьбы – двух признаков физической формы. Было установлено, что пожилые люди, имевшие цель в жизни, заставляющую их вставать по утрам, реже страдали от снижения силы захвата и скорости ходьбы. Таким образом, наличие цели в жизни может защитить пожилых людей от снижения физической работоспособности, заключили исследователи.