Химические вещества, производимые бактериями, помогают сохранить жизнеспособность в старости

Новое исследование ученых из Университета Эмори показало, что молекулы, высвобождаемые бактериями в желудке, могут улучшить качество жизни в старости. Эти молекулы, известные как индолы, смогли улучшить состояние здоровья пожилых животных в испытаниях, и специалисты считают, что эти бактерии также могут положительно повлиять на людей пожилого возраста. Эксперты говорят, что индолы сделали живых существ более мобильными и более устойчивыми к инфекциям и стрессу, а для некоторых животных индолы также увеличили количество времени, в течение которого они могли производить потомство.

В исследовании ученые рассмотрели мышей, червей и плодовых мух, попытавшись выяснить, как сделать пожилых животных более здоровыми. Специалистов интересовало здоровье животных с точки зрения времени, в течение которого стареющее животное могло противостоять стрессу и оставаться активным. Цель работы заключалась не в том, чтобы заставить животных жить дольше, а в том, чтобы сделать их более здоровыми в старости.

Было установлено, что индолы и подобные молекулы делали червей и мышей более устойчивыми к инфекциям и стрессу. Исследователи кормили червей бактериями, которые производят индолы, и сравнивали их с червями, которые не получали таких бактерий. Эксперты обнаружили, что индолы не влияли на продолжительность жизни червей, но черви, которые получали особые бактерии, имели лучшие показатели здоровья. Так, они имели лучшую подвижность, силу и устойчивость к стрессу, вызванному воздействием тепла. Плодовые мушки и мыши, получавшие индолы, также обладали повышенной теплостойкостью и подвижностью.