Регулярный секс в старости улучшает работу мозга

Пожилые люди могут повысить свои когнитивные способности, регулярно занимаясь сексом, сообщают ученые. Проведенное исследование показывает, что секс в возрасте старше 50 лет на регулярной основе улучшает лексику и визуальное восприятие. Эксперты не поясняют, почему регулярный секс улучшает мозговую функцию у пожилых людей, однако в предыдущих исследованиях было установлено, что интимные отношения стимулируют области мозга, связанные с обучением.

«Люди не любят думать, что пожилые люди занимаются сексом, но нам нужно бросить вызов этой концепции на социальном уровне и посмотреть, какое воздействие может оказать сексуальная активность на людей в возрасте 50 лет и старше помимо известных эффектов, связанных с сексуальным здоровьем и общим благополучием», – говорит доктор Хейли Райт.

Специалисты из университетов Ковентри и Оксфорда изучили 28 мужчин и 45 женщин в возрасте от 50 до 83 лет, опросив их о сексуальной активности за последний год. После этого участники прошли тесты, оценивающие работу мозга. Было установлено, что пожилые люди, практикующие регулярный секс, продемонстрировали более развитые способности к визуальному восприятию и владению языком. При этом отмечается, что секс никак не влиял на внимание и память пожилых людей.