Люди становятся более щедрыми по мере старения

По мере старения люди становятся более альтруистичными и более щедрыми, показывают результаты нового исследования, в котором изучалось, сколько денег люди готовы пожертвовать чужим. Полученные данные свидетельствуют о том, что альтруизм в более позднем возрасте может стать средством повышения эмоционального удовлетворения, не будучи связанным с чисто личными интересами.

Ученые из Национального университета Сингапура, проводившие исследование, считают, что возрастные изменения в нашем мозге и нервной системе, возможно, сопровождаются увеличением уровней «гормона любви» окситоцина, и это может объяснить возрастающую с возрастом щедрость. Понимание этих изменений может дать более четкое представление о том, как сохранить здоровье пожилых людей и предотвратить возникновение таких возрастных заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

В ходе испытаний специалисты хотели понять, почему люди, как правило, становятся более альтруистичными с возрастом. Учеными были рассмотрены две группы добровольцев со средним возрастом 70 лет и 23 года. Психологи обнаружили, что пожилые люди были более склонны жертвовать деньги совершенно незнакомым людям. Это было верно даже тогда, когда их щедрость не была взаимной.

Предыдущие исследования показали, что пожилые люди более склонны к благотворительности, больше заботятся об окружающей среде и в меньшей степени заинтересованы стать богатыми.