Сканирование мозга может выявить пожилых людей, подверженных риску стать жертвами мошенничества

Пожилые люди, подверженные риску стать жертвой мошенников, вскоре могут быть идентифицированы специалистами. Эксперты из Корнелльского университета считают, что в настоящее время возможно определить уязвимые группы населения, которые в наибольшей степени подвержены обману со стороны недобросовестных родственников и аферистов, и это позволит в лучшей степени их защитить.

Исследователи обнаружили, мозг пожилых людей, которые потеряли большие суммы денег в финансовых аферах, имеют существенные различия в двух ключевых частях. Эти области мозга помогают выявлять подозрительные ситуации и ненадежных людей, но они имеют меньший размер и не функционируют должным образом у пожилых людей, которые становились жертвами мошенников. Речь идет о переднем островке, который участвуют в выявлении значимой информации в окружающей среде, включая обнаружение потенциальных угроз, и верхней височной области мозга, которая участвует в интерпретации информации из социальных взаимодействий, включая выражение лица и тон голоса. Такие выводы были сделаны в ходе изучения 26 людей в возрасте старше 60 лет.

В настоящее время ученые разрабатывают оценочный инструмент для выявления людей, подверженных риску мошенничества, и этот инструмент может в будущем стать частью стандартного гериатрического тестирования.