https://ruletka.webcam/

Поддержание хороших отношений с пожилыми родителями защищает их от слабоумия

Заботливые дети, которые регулярно навещают своих пожилых родителей, помогают предотвратить развитие у них болезни Альцгеймера, утверждают ученые из Университета Восточной Англии.

Специалисты установили, что хорошие отношения, поддерживаемые пожилыми людьми с супругами или партнерами, детьми и другими членами семьи, могут оказать существенное влияние на снижение риска развития болезни Альцгеймера. При этом постоянный стресс и плохие отношения со своими взрослыми детьми и ближайшими родственниками делают возникновение слабоумия гораздо более вероятным. Эксперты считают, что плохое качество межличностных отношений может быть источником интенсивного стресса, который может оказать негативное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье пожилых людей.

Исследователи изучили 10055 людей, которые наблюдались в течение 10 лет. Используя специальную анкету, ученые оценили уровень социальной поддержки испытуемых со стороны членов семьи и обнаружили, что увеличение социальной поддержки на один пункт привело к сокращению риска развития слабоумия на 17%. При этом уменьшение социальной поддержки на один пункт повышало вероятность возникновения нейродегенеративных нарушений на 31%.