Снотворное повышает вероятность перелома бедра у пожилых людей

Пожилые люди, которые принимают снотворное, могут подвергаться повышенному риску перелома бедра, предупреждают британские ученые.

Согласно полученным данным, прием бензодиазепинов и так называемых Z-препаратов более чем в два раза повышает вероятность перелома бедра в течение всего двух недель. Медики полагают, что это связано с сонливостью, замедленным временем реакции и нарушением равновесия. Бензодиазепины оказывают влияние на центральную нервную систему, погружая организм в сон, в то время как Z-препараты являются новым поколением снотворных средств и воздействуют исключительно на рецепторы, контролирующие сон.

Исследователи изучили пожилых людей, которым недавно были прописаны лекарства для борьбы с бессонницей, а также людей, которые не получали такого лечения. Было установлено, что участники, принимавшие снотворные препараты от 15 до 30 дней, имели на 53% более высокий риск перелома шейки бедра. Отмечается, что прием данных лекарств более 30 дней повышал данный риск на 20%.

Медики считают, что пациенты, которым выписываются данные лекарства, должны быть лучше осведомлены о риске переломов. Кроме того, необходимы эффективные меры для снижения риска переломов бедра, особенно в течение первых нескольких дней использования снотворного – к ним относятся силовые тренировки, устранение опасностей в доме и визуальная коррекция ходьбы.