Люди, которые принимают более 5 таблеток в день, имеют повышенный риск падений и смерти

Регулярный прием более 5 различных таблеток в день может ухудшить состояние здоровья пенсионеров, делая их слабыми, предупреждают ученые из Американского гериатрического общества. При этом употребление более 10 таблеток в день удваивает риск падений, инвалидности и даже смерти, утверждают эксперты. Смешивание многочисленных лекарств делает людей слабыми, так как влияет на способность организма функционировать. Данная практика, известная как полипрагмазия, на самом деле приводит к тому, что все препараты начинают негативно взаимодействовать друг с другом.

Исследователи проанализировали данные 2000 пожилых пациентов в возрасте от 50 до 75 лет. Ученые оценили вероятность пенсионеров стать слабыми в течение двух, пяти, восьми и одиннадцати лет. Все участники были разделены на группы в зависимости от того, в каком количестве они принимали лекарства – люди, которые принимали от 0 до 4 препаратов (отсутствие полипрагмазии); люди, которые принимали от 5 до 9 препаратов (полипрагмазия); люди, принимавшие 10 или более препаратов (гиперполипрагмазия).

После корректировки различных факторов специалисты обнаружили, что полипрагмазия повышает риск ослабления организма. Эта слабость, в свою очередь, увеличивает риск падений, инвалидности и смерти в течение трех лет.