Медики рассказали, почему у пожилых людей дольше заживают раны

Уже давно известно, что порезы и ссадины заживают гораздо дольше по мере того, как мы становимся старше. Но до сих пор причина того, почему наш организм медленнее восстанавливает повреждения, до сих пор было загадкой. Американские ученые из Рокфеллеровского университета нашли ответ на этот вопрос – он может заключаться в нарушении взаимодействия между клетками кожи.

Многочисленные типы клеток, молекулярные пути и системы сигнализации работают вместе, чтобы создать защитный барьер для инфекции и восстановить повреждения кожи. Клетки кожи и клетки иммунной системы играют важную роль в этом процессе, который начинается с образования струпа, или корочки, покрывающей поверхность раны. Клетки кожи, называемые кератиноцитами, собираются под струпом для создания слоев новой ткани. Исследователи изучали заживление ран у старых мышей и обнаружили, что кератиноциты гораздо медленнее проникали в пространство между кожей и струпом, в результате чего раны заживали значительно дольше.

Тем не менее, у молодых мышей кератиноциты посылали сигнальный белок для клеток иммунной системы, что увеличивало скорость заживления ран. Сообщается, что эти сигналы отсутствовали у старых мышей. Когда уровни сигнального белка были увеличены у пожилых мышей в лабораторных тестах, это помогло улучшить взаимодействие клеток и ускорить заживление ран.