Эксперты не советуют рано уходить на пенсию

Ранний выход на пенсию не является ключом к долгой жизни, считают ученые из Университета Орегона, которые обнаружили, что люди, которые не спешат прекращать рабочую деятельность, живут гораздо дольше.

В исследовании приняли участие 2596 пожилых людей, которые были разделены на две группы – здоровых пенсионеров и нездоровых пенсионеров, или тех, кто указал плохое здоровье одним из факторов, повлиявших на решение уйти на пенсию. Около двух третей людей попали в здоровую категорию, в то время как одна треть имела проблемы со здоровьем.

За исследуемый период, около 12% здоровых пенсионеров и 25,6% нездоровых пенсионеров умерли. Полученные данные показали, что здоровые пенсионеры, работавшие на год дольше, имели на 11% более низкий риск смерти, в то время как нездоровые пенсионеры, работавшие на год дольше, имели на 9% более низкий риск смерти. Пенсионеры имели более низкий риск смерти от всех причин, даже когда были приняты во внимание демографические факторы, факторы образа жизни и факторы здоровья. По словам экспертов, люди, которые дольше остаются активными, могут получить значительную выгоду от этого.