К 70 годам люди чувствую себя наиболее счастливыми

Несмотря на то, что жизнь многих пожилых людей омрачена хроническими заболеваниями и беспокойством о пенсии, по мере старения люди могут становиться гораздо счастливее, уверены эксперты из Университетского колледжа в Лондоне. Так, было установлено, что пожилые люди в большей степени счастливы к 70 годам, чем в возрасте 60 лет.

В ходе исследования ученые изучили более 3000 мужчин и женщин, которые отслеживались с момента их рождения в 1946 году. Для определения уровня счастья в разных возрастах эксперты попросили участников оценить 14 аспектов психического благополучия, в том числе уверенность в себе, оптимизм, расслабленность и т.д. Испытуемые были опрошены в возрасте от 60 до 64 лет, а затем снова в возрасте 69 лет. Когда мужчины и женщины отвечали на вопросы в более зрелом возрасте, было отмечено улучшение показателей всех 14 элементов, составляющих шкалу хорошего самочувствия, по сравнению с ответами в возрасте 60 лет. Причины этого явления еще не были объяснены учеными, хотя они считают, что ведущую роль здесь играет жизненный опыт.

Полученные результаты показали, что каждый пятый человек испытал существенное улучшение благополучия к 70 годам, хотя также была выявлена небольшая группа людей, которые испытали существенное снижение уровней счастья. Эксперты надеются, что эти данные позволят им точно определить, какие общие переживания могут быть связаны с улучшением благосостояния пожилых людей.