Ученые выяснили, что процесс старения регулируют гены

Ученые из Университета Джорджии доказали, что гормон, играющий важную роль в процессе старения, находится под генетическим контролем. Полученные результаты дают новое понимание механизма, посредством которого генетика регулирует старение и возрастные болезни, говорят эксперты.

Предыдущие исследования показали, что содержание в крови гормона под названием GDF11 уменьшается с течением времени. Было установлено, что восстановление уровней гормона GDF11 обращает вспять сердечно-сосудистое старение у мышей и приводит к омоложению мышц и мозга. Это открытие было указано в качестве одного из 10 ведущих прорывов в науке в 2014 году. Теперь же новое исследование выявило, что уровень данного гормона определяется генами, поэтому механизм старения может быть закодирован в геноме человека.

«Обнаружение того, что уровни GDF11 находятся под генетическим контролем, представляет собой значительный интерес, – говорит старший автор исследования Роб Паздо. – Если уровни данного гормона регулируются генами, значит, мы можем найти гены, ответственные за изменение уровней GDF11 с возрастом».

Новые испытания подтвердили результаты предыдущих экспериментов, показывающих, что уровни GDF11 уменьшаются с течением времени, а также показали, что эти изменения начинаются уже в среднем возрасте. Изучив взаимосвязь между уровнями GDF11 и маркерами старения у мышей, ученые обнаружили, что грызуны с самыми высокими уровнями GDF11, как правило, жили дольше. Затем специалисты определили семь предполагаемых генов, которые могут определять концентрации гормона GDF11 в крови в среднем возрасте.

Полученные результаты впервые демонстрируют, что уровни гормона GDF11 являются наследуемыми, а это означает, что ученые нашли недостающую часть головоломки старения. В будущих исследованиях специалисты планируют выяснить, почему уровни GDF11 уменьшаются с возрастом, а также можно ли с помощью воздействия на данный гормон предотвратить развитие старческих болезней.