Беспокойство о старении увеличивает риск развития слабоумия

Боязнь старения может повысить риск развития болезни Альцгеймера, предупреждают ученые из Йельской школы общественного здравоохранения. Новое исследование показало, что люди среднего возраста, которые рассматривают старение как негативное событие, скорее всего, будут иметь слабоумие. Считается, что стресс, вызванный такими мыслями и страхами, разъедает мозг в течение долгого времени.

В ходе исследования были проанализированы данные 74 мужчин и женщин. Все они были здоровы в начале исследования и находились в возрасте около 60 лет. Участники заполнили вопросник, предназначенный для оценки их отношение к старению. Двадцать лет спустя они начали проходить ежегодные осмотры, измеряющие размер гиппокампа – концентратор памяти мозга. Мозг обычно сжимается с возрастом, но гиппокамп уменьшался в три раза быстрее у людей с негативными взглядами на процесс старения. Дальнейшие подтверждения этого факта были получены после изучения мозга умерших испытуемых – люди с негативными взглядами на старение имели более высокие уровни двух белков, которые являются отличительными чертами болезни Альцгеймера.

Эксперты говорят, что в то время как много внимания уделяется важности здорового питания, помогающего сохранить мозг молодым, следует также обратить внимание на преимущества позитивного мышления. Более легкое, чем упражнения, и более дешевое, чем дорогостоящие препараты, позитивное мышление может помочь остановить рост болезни Альцгеймера, считают специалисты.