Пожилые люди склонны переоценивать свою мобильность

Многие пожилые люди, которые посещают отделения неотложной помощи, требуют больше поддержки при ходьбе и выполнении других физических задач, чем они думают, и склонность переоценивать свою мобильность может привести к повторной госпитализации, предупреждают американские ученые из Университета Северной Каролины.

В исследовании только 77% участвующих пациентов точно оценили свои возможности при выполнении задач. Среди пациентов, которые сказали, что они могли бы выполнять поставленные задачи без посторонней помощи, 12% все же потребовалась некоторая помощь, чтобы завершить задачи. Из тех, кто сказал, что они могли бы выполнить задачу с тростью или ходунками, 48% потребовалось участие человека, так как они были не в состоянии выполнить задачу без посторонней помощи. Из тех, кто сказал, что они могли бы выполнить задачу с помощью человека, 24% не смогли справиться с ней, даже когда им кто-то помогал. Проставленные задачи включали подъем с постели, прохождение 3 метров и возвращение к постели.

Выписывая пожилых из отделений неотложной помощи, очень важно быть уверенными в том, что они смогут безопасно функционировать в своей родной среде и будут защищены от падений, чтобы исключить риск повторной госпитализации, отмечают специалисты.