Сексуальная активность является ключом к психологическому благополучию в пожилом возрасте

Со старением приходит более широкое понимание факторов, которые влияют на качество жизни и психологическое благополучие пожилых людей, и сексуальная активность является важной частью этого, говорят исследователи из Университета Глазго Каледониан в Шотландии.

Полученные данные свидетельствуют о том, что аспекты сексуального поведения и качество сексуальной жизни положительно влияют на психологическое благополучие пожилых людей.

Для получения таких выводов ученые проанализировали 133 участника со средним возрастом 74 года, которые предоставили информацию о частоте использования шести элементов сексуального поведения: прикосновения/держание за руки, объятия, взаимные поглаживания, мастурбирование и половые контакты. Участники также предоставили информацию о своем семейном положении, условиях проживания и здоровье. Результаты показали, что сексуальное поведение умеренно положительно коррелировало с качеством жизни. Важность сексуального поведения была связана с психологическим благополучием, независимо от наличия супруга или партнера и самооценки здоровья.