Старение можно предотвратить активными физическими нагрузками, в частности ходьбой

Неизбежность процессов старения и развития болезни Альцгеймера опровергнуты в учёных кругах США. Как утверждают Кирк Эриксон и его соавторы по исследованию, прогулки быстрыми шагами по нескольку раз в неделю содействуют восстановлению мозговой активности, помогая обратить вспять все ранние признаки неприятных нейродегенеративных (необратимых) заболеваний, и улучшая результаты тестирования памяти.

Эриксон, во время выступления на конгрессе психологов, рассказал, что «мозговые и когнитивные способности людей преклонного возраста высокопластичны, поэтому старость не такой уж страшный и неизбежный спад в жизни человека, как все думали». В исследовании Эриксона приняли участие 120 человек. Возраст людей был ограничен 80 годами, а начинался с 60. Половина из подопытных осуществляли прогулки примерно по 30-45 минут раза три в неделю. Другая же половина в это время делала лёгкую разминку.

В начале эксперимента, и после его окончания (он длился ровно год) участники обеих групп тестировались на когнитивные способности. Они прошли также магнитно-резонансную томографию. Результаты Эриксоном были предвидены, и они действительно показали положительную динамику торможения процессов старения у тех пенсионеров, которые активно ходили на протяжении всего года.