Обнаружено снижение физической активности пожилых мужчин, принимающих статины

Ученые доказали, что статины, являющиеся одними из часто назначаемых пожилым людям препаратов, могут приводить к снижению физической активности и, соответственно, терять значительную долю эффективности.

Препараты из группы статинов принимают с целью контроля над уровнем холестерина крови. Они входят в базовые схемы лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, используются с целью профилактики атеросклероза. Проведенное американскими учеными исследование, в котором наблюдали более чем 3 тыс. добровольцев старше 65 лет показало, что прием этих препаратов сокращает еженедельное время физических нагрузок у мужчин в среднем на 40 минут.

Исследователи считают, что причинами этого эффекта становятся слабость и мышечные боли, проявляющиеся при приеме препаратов, причем у женщин этот эффект практически не отмечается. В статье, опубликованной по результатам научной работы, исследователи рекомендуют медикам и пациентам тщательно следить за уровнем физической нагрузки, так как малоподвижный образ жизни приводит к значительному ослаблению воздействия этих препаратов на уровень холестерина.